Curso del proyecto SEMILLA del programa Empleaverde, Fondo Social Europeo.

El proyecto “SEMILLA” es una novedosa iniciativa formativa, coordinada por ARIEMA Energía y Medioambiente S.L., que busca formar y asesorar a trabajadores del sector agrícola y acuícola para aportarles nuevos conocimientos, una concienciación más sostenible y novedosas técnicas en gestión de los recursos, eficiencia energética, conservación del entorno y eco-innovación. 

SEMILLA es cofinanciado por el Programa Empleaverde, iniciativa de la Fundación Biodiversidad (Ministerio para la Transición Ecológica) para el impulso y la mejora del empleo, el emprendimiento y el medio ambiente. Está cofinanciado por el Fondo Social Europeo (FSE) en el marco del Programa Operativo Empleo, Formación y Educación 2014-2020.

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El sector hortofrutícola tiene un papel muy importante tanto dentro de la agricultura como en el conjunto de la economía española. En este módulo se dará a conocer la situación actual del sector hortofrutícola a nivel nacional, haciendo un repaso de toda la cadena de valor, producción, oferta y demanda y comercio exterior, para terminar centrándonos en los aspectos ambientales de la producción hortofrutícola, como los impactos de la producción y los cultivos sostenibles.

Se expondrán conceptos como la eco-eficiencia y cómo aplicarla en el sector hortofrutícola, en el que cada vez más se busca una “Economía Circular”, donde los productos y servicios obtienen más valor por la reducción del consumo de materias primas, una menor contaminación a través de procedimientos sostenibles, mayor eficiencia y riesgos gestionados.


Los invernaderos son sistemas productivos en los que, adicionalmente a los sistemas de configuración estructural relacionados con el acondicionamiento climático interior y la aportación de radiación fotosintéticamente activa a las plantas, es posible realizar contribuciones relevantes de energía procedente de fuentes de tipo renovable.

En este módulo se estudiará cuáles son los principales procesos consumidores de energía en la producción hortofrutícola y cómo calcular la huella de carbono de los mismos. También se revisarán las tecnologías renovables disponibles para su uso en hortofruticultura, así como de las medidas a seguir para reducir la dependencia de fuentes fósiles, incrementar el valor añadido de la producción hortofrutícola y, obtener un beneficio económico procedente bien de una tarifa bonificada o bien de la reducción de costes energéticos.


La agricultura es el mayor consumidor de agua del mundo. El uso eficiente del agua en la agricultura es uno de los factores más importantes para garantizar la sostenibilidad de la producción, especialmente en zonas con poca disponibilidad del recurso.

En este módulo se analizarán cuáles son los principales procesos consumidores de agua en hortofruticultura y cómo aprovechar mejor el agua como recurso y asegurar mayor eficiencia de su uso. Adicionalmente, se darán a conocer diferentes tecnologías disponibles para optimizar el uso de agua de riego en cultivos hortofrutícolas, así como el uso de diferentes indicadores del estado hídrico del suelo y planta, que nos permita conocer de forma continua el control de la cantidad de agua de riego a aplicar en cada momento. 


La hortofruticultura genera cantidades considerables de residuos que deben recibir los tratamientos necesarios para garantizar la sostenibilidad de la actividad. Dar salida a los residuos hortofrutícolas que generan las huertas españolas, otorgándoseles una “segunda vida” en forma de productos de alto valor añadido es posible, además de que ofrece nuevos modelos de negocio en sintonía con una Economía más Circular y responsable.

En este módulo se explorarán las vías de reducción, reciclado y reutilización de los residuos en hortofruticultura, así como qué vías de envasado de los productos son más respetuosas con el medioambiente. De la mano de expertos, se conocerán diferentes soluciones tecnológicas disponibles para la mejora del envasado y la reducción de residuos en el sector.


Las nuevas tecnologías están transformando nuestra sociedad, y con ello también la agricultura. Actualmente somos testigos de una nueva revolución que está acercando dos mundos: la tradición del trabajo de la tierra y lo futurista de los sistemas digitalizados y la gestión masiva de datos, cada vez más tienden a trabajar mano a mano.

En este módulo, los alumnos conocerán nuevas herramientas tecnológicas disponibles en el sector hortofrutícola, para optimizar la producción desde la siembra hasta el cliente final.


La investigación y la innovación siempre ofrecen alternativas para diferenciarse y conseguir ventajas competitivas en cualquier actividad y sector económico. Ejemplo de ello es el sector hortofrutícola, que ha sido capaz de mejorar su posición competitiva gracias a su decidida apuesta por el desarrollo tecnológico.

En este módulo se describen las herramientas disponibles para fomentar y apoyar la investigación y la innovación en las organizaciones hortofrutícolas, desde el trabajo colaborativo, asociaciones sectoriales y plataformas tecnológicas, hasta las líneas de financiación públicas disponibles en I+D+i.